Bien rayados, Monterrey campeón

Enrique Cerino / Ciudad de México / Lunes 30 de diciembre del 2019

Los Rayados de Monterrey tocaron el cielo tras sufrir en demasia en la gran final de vuelta ante las Águila del América y coronarse como campeones en la tanda de penales 4-2 en la cancha del Estadio Azteca.

Primer tiempo totalmente azulcrema dónde la intensidad y la efectividad fueron las principales características del equipo local; apenas al minuto 6 apareció Federico Viñas con un zurdazo a la media vuelta tras el pase de Renato Ibarra para anotar el gol que metía presión al rival y para otorgarle a sus compañeros la esperanza de lograr la remontada.

Monterrey no podía salir de su propio campo sin hilar más de 5 pases, a comparación del América que lucía imponente y rápido en casa despliegue; el VAR volvió a intervenir para en la final, y está vez, fue para anular un gol al América tras una jugada dónde Richard Sánchez ganó un balón dividido con la mano, de la cual, se derivó la jugada invalida que culminó con la definición de Federico Viñas.

No obstante, la recompensa para el América por el esfuerzo impreso en cada jugada se dió al minuto 40 de tiempo corrido, y fue efectiva gracias a la definición soberbia de Richard Sánchez que metió un zapatazo de derecha al primer poste del portero para hacer explotar el nido de Coapa y poner el marcador 2-0 (3-2en el global).

La parte complementaria fue muy diferente a lo que ocurrió en el primer tiempo; dominio alterno del América, con menos intensidad pero con la misma peligrosidad, aunque en menor medida a expensas de la visita que no encontraba la formula de volver en si.

Antonio Mohamed invocó los cambios necesarios para volver al juego tras relevar a Rodolfo Pizarro por Vincent Janssen al arranque del complemento; a Miguel Layún por César Montes, que en esta ocasión, salió como suplente debido a la fatiga muscular que provocó su cambio en el juego de ida; y final mente, Jesús Gallardo que abandonó la cancha por Maximiliano Meza, cambio ofensivo para ofrecer alternativas al pobre ataque mostrado por los regios hasta ese momento.

La fórmula cobró efecto tras aprovechar el despiste del joven central del América Jorge Sánchez, que en un balón de rutina no consiguió hacer el despeje y, ante la viveza de Dorlan Pavón que siguió la jugada hasta el final, alcanzó la esférica para asistir a Rogelio Funes Mori que anotó el gol del empate global a 15 minutos del final de la segunda mitad.

Sin más, Rayados acomodó mejor su esquema y mantuvo la lucidez hasta finalizar los 90 minutos reglamentarios; ya en la prórroga, Miguel Herrera hizo sus movimientos que también surtieron efecto en su accionar, aunque no se viera reflejado en el marcador, ya que Giovanni Dos Santos salió de la banca para provocar un par de jugadas cerca del minuto 110 sin que sus compañeros lograrán finiquitarlas.

La tanda de penales fue cardíaca y llena de nerviosismo para ambos conjuntos.

Rayos convirtió primero con la anotación de Vincent Janssen mientras que el América falló su primer penal ante el cobro de Nicolás Castillo; Stefan Medina falló por parte de los visitantes el segundo mitad dando oportunidad a qué Emanuel Aguilera emparejara los cartones; Rogelio Funes Morí volvió a poner en ventaja a La Pandilla mientras que Guido Rodríguez volvía a errar desde los once pasos por parte de los emplumados; Nicolás Sánchez regresó la ventaja a los norteños a la vez que Giovanni Dos Santos mantenía la esperanza americanista con su anotación; finalmente Lionel Vangioni cobró el penal definitivo para el 4-2 que daba a los albiazules su 5to título de liga.

América se quedó con las ganas de ganar su título décimo cuarto en la Liga MX, mientras que Rayados se convierte en el 3er equipo en arrebatarle la final a las Águilas en la final de vuelta celebrada en el Estadio Azteca.